أسباب تسمية بعض الأكلات الشامية ...

أسباب تسمية بعض الاكلات الشامية ::



دائما بسأل حالي ويمكن أنتو كمان شو سبب تسمية بعض الأكلات وهدول كم وحدة عرفت سبب التسمية بس ما بعرف مدى صحتهن يمكن الأسباب بتضحك كتير ههههههه
نشالله تعجبكم.......

المائدة السورية



1- ستي زبئي :

 وهي تسمية أطلقت على طبخة معينة بالطريقة التالية : من زمان كانت هناك امرأة تطهو طعاما وكان لها جد وجدةو دائما مختلفان ومتخاصمان وفجأة وهي تطبخ دخل الجد عليها فاختبأت الجدة التي كانت تساعدها في زاوية المطبخ فسألها الجد ماذا تطبخين؟؟؟؟؟ عندما دار رأسه باتجاه الطبخة !! فأرادت أن تقول لجدتها أن تهرب من المطبخ فقالت " ستي زبئي " يعني جدتي اهربي ...فأخذها الجد على أنها الإجابة عن الأكلة ومن ذاك الوقت أطلقت تلك التسمية!!!!!!!!!!


2- مجدرة : 

أما هذه فقصتها بسيطة فأول ما طبخت .. طبخت بالأرز فكان منظر العدس على الرز مثل البنت الصغيرة البيضاء البشرة عندما يصيبها مرض جدري الأطفال .. فيطلقون عليها مجدرة أي مصابة بالجدري ههههههههه.


3- يلنجي :

 أيضا من زمان كان هناك زوج له زوجة صماء 🙉وكانت تطبخ هذه الأكلة عندما سألها زوجها عنها وكان سؤاله بالإشارات ؟؟؟!!!!! لأنها وكما قلنا صماء فاعتقدت أنه يسألها أن تعجل بالغداء وكانت ترد عليه كتابة ً فكتبت له "يلانجي " وكانت تقصد كلمتين منفصلتين " يلا " بالعامية يعني الآن و "نجي " وهي تعني بالعامية نأتي ..... فقرأها الزوج كلمة واحدة ههههههه


4- شيش برك : 

كان هناك امرأة تحاول أن تخترع أكلة جديدة وكان لها زوج كبير في السن وقد بلغ من الكبر أنه بَرَك في مكانه لا يستطيع الحراك ....وكانت الزوجة مشغولة البال عليه وهي تتمتم أثناء طبخها بالكلمات التالية وبالعامية " شه شه برك " وعندها دخل ابنها وسألها عن اختراعها الجديد؟ وهي لم تنتبه له ومازالت تتمتم بتلك الكلمات ففهمها الابن على أنها الجابة على سؤاله وتعرفون التتمة!!!!!!! 


5- جظ مظ : 

أما هذه الأكلة المشهورة فقصتها كالتالي .... من زمان كان هناك امرأة عندها مشكلة في النطق (تتأتأ) أي تلفظ نصف الكلمة فقط ..... وعندما كانت تحضر تلك الاكلة وتفرم البصل لأجلها دخل زوجها وسألها فأجابت معتقدة أنه يسألها عن نفسها لأن دموعها كانت تسيل على خديها من البصل 😭فأجابت وهي (تتأتأ) جظ مظ وكانت تقصد (جظت عيوني  مظبوط) ولكنها لم تلفظ سوى جظ مظ وتعرفون التتمة!!!!!!! 


6- شاكرية :

 هذه الأكلة بسيطة جداً فقد كان هناك شخص اسمه شاكر وكان يحب تلك الأكلة كثيرا لدرجة أنه كان يطلب من والدته أن تطبخها له يوميا وكان له أخوة .... فأطلقوا تلك التسمية نسبة له ........

7-الحراق إصبعو :

 منذ حوالى 300 عام كانت امرأة فقيرة زوجها متوفى ولديها صبي وبنت، تعمل في تنظيف بيوت الأغنياء، وكانت غالباً تتقاضى مبلغاً من المال كل يوم وتعتاش منه، ولخوفها على مالها الذي تجنيه كانت دائماً تحمله معها أينما ذهبت، وفي إحدى المرات طلب منها تنظيف منزل أحد تجار التوابل هناك، فقامت بالذهاب والقيام بعملها، وبعدما فرغت من ذلك، أعطتها زوجة التاجر حقها من المال كما أعطتها شوال عدس، ورطلاً من التمر الهندي، وعند عودتها إلى البيت (المرأة الفقيرة) تعثرت ووقعت على الأرض نتيجة ما تحمله من العدس والتمر الهندي، ومن دون أن تنتبه سقطت منها محفظتها القماشية التي تحوي على جميع نقودها، وبعد وصولها إلى المنزل اكتشفت أنها أضاعت النقود، فأصيبت بصدمة وحزن شديدين على المال الذي كان عليها أن تشتري فيه طعام اليوم لابنها وابنتها، وبعد ساعات بدأ الطفلان بالصراخ والبكاء نتيجة الجوع، ما أضطرها إلى سلق كمية من العدس الذي أعطي لها وخلطه مع معصور التمر الهندي أيضاً، وبعد الانتهاء من تحضير الطعام الجديد، همّ الطفل الصغير إلى القدر ولمسه بإصبعه بغية تناول الطعام فحرق أصبعه وصرخ من شدة الألم، ولهذا الشيء سميت (الحراق إصبعو) وبعد انتشار ما حدث لهذه المرأة وأبنائها في أسواق دمشق ، و رويت هذه القصة لربات المنازل الدمشقيات ما جعلهن يعددن هذه الأكلة بغية تذوقها، وبالفعل أصبح أهالي دمشق أفضل من يصنعون (الحراق إصبعو) ولا يأكلونها ساخنة بل دافئة بعض الشيء.


وفي الختام أقول لكم أن سبب التسمية الأصلي لم يعرف حتى الآن .. ولكن هذه بعض التكهنات والخرافات من الأجيال السابقة ....

تعليقات

  1. اليالنجي والششبرك اكلات تركية وتسميتها تركية

    ردحذف

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

تسع وصايا للرجل عن المرأة

دعاء جلب الرزق و قضاء الدين ..